当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区安全生产大检查分析评估报告
索引号 75716269-3-09_E/2017-1208002 公开目录 安全风险预警信息
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2017-12-08 10:59:01
文号 主题词

隆阳区安全生产大检查分析评估报告

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市安全生产大检查工作方案的通知》(保政办电〔201742)要求,今年7月以来,在省、市各级的指导关心下,隆阳区认真开展安全生产大检查工作,组织相关单位组成督查组对各乡镇(街道)、各部门和企业开展工作督查,积极督促涉及单位和企业认真整改督查中发现的隐患和问题,并对照反馈问题举一反三,强化隐患排查整治力度持续深入推进全区安全生产大检查工作。为切实做好各项工作,现对大检查中存在的突出问题进行分析评估,报告如下。

一、存在问题

(一)属地责任落实还不够到位。安全生产大检查范围是所有行业领域但从对乡镇(街道)的督查情况看,部分乡镇(街道)、区直部门把安全生产大检查当成安监局自留地意识还未从根本上解决。部分乡镇(街道)、单位的大检查工作领导小组,虽然主要领导任组长,分管领导任副组长,但在实际工作中未主动参与安全生产大检查工作,仅停留在挂名、签字的层面。

(二)个别乡镇(街道)、部门推进安全生产大检查行动缓慢。个别乡镇(街道)、区直部门把安全生产大检查工作当作是可干可不干的工作,区政府办公室下发文件后,把文件摆在文件柜内,传达落实不到位企业落实主体责任督促不够。有的单位把安全生产大检查工作当成一般性的工作部署,对有关文件以传阅代替办理,或以常规检查代替专项检查,所监管的企业也没有开展相关工作,未严格按照时间节点落实到位。

(三)企业违法违规生产行为打击不严。个别企业的安全生产工作仍然停留在口号上,监管部门或所在乡镇(街道)对生产经营企业存在的安全隐患打击力度不够。区安委办督查组对2家不重视安全生产工作的企业进行行政处罚时,个别乡镇(街道)还为企业求情督查组毫不留情,坚决给予企业行政处罚。

(四)个别乡镇(街道)和区直部门工作措施缺乏针对性。既不吃透上情,更没有掌握下情,把此次安全生产大检查当成是以往开展的常规战,没有提高到为党的十九大献礼的高度来对待。方案制定没有从实际出发,与本地、本行业的工作重点和特点结合不够,对上级方案存在照搬照抄现象。

(五)隐患排查整改仍有差距。开展安全生产大检查工作期间,大多数企业在各乡镇(街道)、各部门的监督督促下全面开展了自检自查切实强化隐患整改,取得一定效果。但仍有部分企业开展隐患排查整改力度不够,各类作业场所存在不同程度的安全隐患,作业人员操作不当,安全教育培训不到位,未能有效各类隐患进行排查整治

(六)台帐资料不够规范。《隆阳区安全生产大检查工作方案》中明确了政府、部门、企业自检自查自改的内容,但部分乡镇(街道)和部门台帐资料没有严格按照规定进行及时梳理汇总。在数据、报表和进展情况等材料上报方面,还存在不能按时上报,或者填报数据有明显错漏,报表质量不高等问题。个别乡镇(街道)、区直部门没有按照要求对容易引发事故灾难的重要危险源、危险区域进行登记建档,对辖区内行业领域的重大隐患和突出问题,情况不清,底数不明。

二、整改措施

为有效防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,进一步深入推进全区安全生产大检查工作,915日区人民政府组织召开全区安全生产工作推进会,要求各乡镇(街道)、各部门政治和全局的高度深刻认识开展安全生产大检查的重要意义,把深入开展安全生产大检查作为全当前的重大政治责任和首要任务,以强烈的责任感、使命感抓好大检查各项任务措施落实,真正深下去、严起来,切实做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效确保取得实实在在的效果。为扎实整改前期工作中存在问题,具体从以下六个方面入手。

(一)切实强化安全生产责任。切实加强对各乡镇(街道)、各部门领导干部的警示提醒,促使领导干部时刻保持清醒的头脑和警醒的认识,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强领导,全面落实党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全责任制,对当前安全生产工作进行再动员、再部署、再检查、再落实。督促主要领导亲自研究安全生产工作,确保组织到位、人员到位、经费到位,并推动部门、企业层层抓好责任落实。

(二)切实加强督查考核。进一步加强对全区安全生产大检查的督查检查,认真按照《安全生产大检查工作综合考评要点》严格组织考核。对安全生产大检查工作落实不力的乡镇(街道)和部门加大督导督查力度,严格实施约谈制度,并纳入考核扣分事项,切实提高各单位、各部门对安全生产工作的重视,扎实推进安全生产大检查

(三)监管执法再深入。持续保持高压态势,加强监管执法和督促检查,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。对排查出的各类隐患坚决依法按上限进行查处,该停产整顿的,坚决停产整顿,该取缔关闭的,坚决取缔关闭。对整改中的隐患,要紧盯不放,跟踪落实。一旦发现企业违法违规行为,坚决给予行政处罚。

(四)措施落实再加强。认真按照《隆阳区人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大检查“回头看”工作的通知》(隆安发〔20173号)要求,重点对各乡镇(街道)、部门和企业安全生产大检查方案是否有针对性、是否有可操作性,对前期检查发现的所有问题是否整改到位等问题进行督查,督促各乡镇(街道)、各部门进一步细化工作措施,切实把安全生产大检查各项工作抓细抓实。

(五)切实强化隐患排查整治力度。严格按照落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金“五落实”要求开展隐患排查整治。通过开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信企业、问责曝光一批责任不落实和措施不得力的单位和个人,着力构建安全生产大检查工作常态化、制度化的长效机制,对重大隐患实行挂牌督办,对隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,并及时录入“大检查长效机制管理系统”

(六)进一步强化各类台账管理。进一步督促各乡镇(街道)、各部门、各企业健全完善安全生产大检查台账,按照100%的企业全覆盖自查自改,100%的重大隐患挂牌整改,乡镇(街道)、部门、企业100%建立安全检查档案要求,认真建立隐患整改清单和台账。切实加强各类材料、报表收集汇总,对未按时报送有关资料的单位进行通报。